我校召开“中医文化研究与传播协同创新中心”发展规划专家咨询论证会
发布时间:2014-07-16 浏览次数:

7月16日,“中医文化研究与传播协同创新中心”发展规划专家咨询论证会在唐仲英科技楼三楼会议室召开。南京晓庄学院党委书记王国聘教授、江苏省哲学社会科学规划办公室主任尚庆飞教授以及南京大学社科处处长王月清教授等专家应邀参会。校党委张策华副书记、科技处刘跃光处长以及中医药文献研究所王旭东教授、经贸管理学院申俊龙教授、人文与政治教育学院张宗明院长、江苏省中医院薛明新副书记等“中心”主要成员出席了会议。会议由科技处朱华旭副处长主持。

点击查看原图

论证会现场

会上,“中心”主任王旭东教授从“中心”的建设目标、组织形态、资源配置与管理、“协同创新体”的构成要素和合作单位、预期重大创新成果、人才培养、国际合作等八个方面对“中医文化研究与传播协同创新中心”建设方案进行了阐述与说明。

随后,各位与会专家对该发展规划进行了充分讨论,并分别提出了具体建设性意见。专家们首先对“中心”发展规划给予了肯定,一致认为规划思路清晰,带头人具有战略眼光,“中心”拥有良好的团队和卓越的成果基础。同时,专家们建议:“中心”发展规划还需要从学科导向转向需求导向,进一步解决好四个方面的问题:一是要明确社科类协同创新中心的目标定位,“四位一体”打造中医文化“智库”;二是带着问题意识,以中医核心价值观的凝练与弘扬、中医文化的公众与国际传播、中医文化人才培养、中医文化的传承与保护以及中医文化学科建设等五方面的重大任务为牵引,进一步明确“中心”需要解决的核心问题;三是进一步明晰组织架构,从政产学研用五个方面加强内外合作,多层次开发,整合不同学科、不同区域、不同行业的资源;四是在依托学科平台建设上,广泛联合,多以国家级、省级重点学科和基地为后盾。

最后,张策华副书记对专家组各位专家提供的宝贵建议表示衷心的感谢。张书记认为此次会议的召开是升华认识的过程,他要求会后“中心”全体成员对各位专家提出的宝贵意见进行充分消化吸收,进一步完善发展规划。同时,他也希望各位专家能够继续支持、指导南京中医药大学“中医文化研究与传播协同创新中心”下一步的建设,使其能圆满完成任务,冲刺省级协同创新中心。

点击查看原图

与会专家合影