中医文化研究中心成功举办“盛世唐装 奇异多姿——唐代服饰艺术漫谈”讲座
发布时间:2016-05-03 浏览次数:

   4月25日晚,由中医文化研究中心主办的中医文化系列讲座第四十五讲在大学生活动中心107教室举行。南京艺术学院博士生导师夏燕靖教授应邀为全校师生作了题为《盛世唐装 奇异多姿——唐代服饰艺术漫谈》的专题讲座。此次讲座由人文与政治教育学院文化艺术教研室王思特老师主持。

   夏燕靖教授是艺术学博士,南京艺术学院研究院、设计学院教授、博士生导师,南京艺术学院艺术学理论学科和设计学科博士后科研流动站合作导师。主要学术职务有:国务院学位委员会第七届艺术学理论学科评议组成员、中国文艺评论家协会理论委员会委员、全国艺术学学会常务理事、中国工艺美术学会理论委员会委员。主要从事艺术史与艺术史学研究、艺术教育研究。

   夏教授从《女医明妃传》、《武则天传奇》等古代宫廷影视剧服装切入话题,列举大量诗词、文献、出土文物及各种图像资料,为我们阐释了唐代服饰繁盛的诸多因素。具体包括:大唐“贞观”和“开元”造就的社会经济文化繁荣、民族和解与交融政策的实行、南北朝以来的纺织和桑蚕养殖业的技术积累等。唐代服饰前承多民族融合的南北朝服饰文化,在盛唐海纳百川的政治文明中绽放出独特而瑰丽的色彩,显示出横贯中天,睥睨一切的雄浑大气。唐代服饰的面料图案、形制结构、服饰搭配皆成为独特的文化符号,成为一个时代的标志。

点击查看原图

   盛世唐装中最璀璨夺目的当属女装。唐女配套衣装包括淑女装束的襦裙装、破除儒家礼仪的男装女穿,以及西域风潮的胡服等三大类,数十个品种。根据不同的场合,唐代女性讲求配套着装,每一套服饰都是一个独具特色的整体形象,从襦裙、披帛、冪篱、帷帽、蹀躞、履到各种妆容,将服饰艺术之美发挥到了极致,却又个性鲜明,具有令人玩味的文化底蕴。

   夏教授指出,我们今天所看到的唐代服饰图像资料,也许只是消殆于千年岁月中的璀璨文明的吉光片影而已,但盛唐服饰所蕴藏的是唐代深厚的文明积淀与民族交流的辉煌,影响着后世历代服饰文化与生活,成为中国古代服饰史上的一朵奇丽之花。

点击查看原图

   夏教授旁征博引的演讲引人入胜,为我们展示的古代服饰图像缤纷多彩、生动鲜明,不啻为唐代服饰的一场视觉盛宴,博得了同学们的阵阵掌声。值得一提的是,我校汉服社同学此次特意着汉服前来听讲座,并就他们所关注的古代服饰问题与夏教授进行了深入地交流与探讨。讲座结束后,夏教授对我校学生的文化素质大加赞赏。