【转自中国中医药报】中医药文化如何真正走进校园?这两篇文章给你思路
发布时间:2017-12-15 浏览次数:

 

原创 2017-12-14 张宗明 黄河银等 中国中医药报

 

编者按:近年来,中医药文化走进校园越来越引起社会的关注,然而在具体实施的过程当中,如何才能做到将中医药文化深深根植于青少年心中,使青少年真正热爱并传承中医药文化,这一点仍需要社会和学校继续研究探讨。《中国中医药报》现刊登两篇中医药进校园相关文章,希望能够为各位读者开阔思路。

 

中医药进校园应做到三因制宜

作者:张宗明 杨璞

单位:南京中医药大学、江苏省南京市中西医结合医院

 

中医药文化进校园,有助于对青少年开展中华优秀文化教育,从小培养民族文化自信心与自豪感。并且,中医药文化蕴含着丰富的德育与人文教育资源,通过讲述杏林春暖、大医精诚等医德故事,可以发挥中医药文化在青少年人格培养、道德塑造等方面的独特作用。

中医药文化进校园如果要植根于校园,必须融入校园文化,让中医药文化成为校园文化的一部分。校园文化是以学生为主体,所以中医药文化必须围绕学生来做文章。校园文化是以课外文化活动为主要内容,所以中医药文化应尽可能地在课外文化活动中开展。

随着互联网技术的进一步传播和应用,如今的中小学教育也越来越多地运用到网络新媒体资源,在推动中医药文化进校园的过程中,要通过青少年感兴趣的方式,多种形式加强互动与体验,让青少年在寓教于乐中,感受中医药文化的博大精深。

在《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》明确提出要推动中医药进校园、进社区、进乡村、进家庭,将中医药基础知识纳入中小学传统文化、生理卫生课程后,各种旨在推动中医药进校园的活动逐步展开,很多地方也开始尝试在中小学开设中医药课程,编写中医药读本。但是,在具体实施的过程中也引起了广泛关注和热议,比如,到底什么样的中医药教材才适合进校园,中医药进校园是不是一定要以课本的形式,中医药进校园到底应该如何进。

 

因时、因地、因人而辨证施治、遣方用药的三因制宜治则,萌发于《黄帝内经》,经后世补充、丰富而汇集为完整体系,构成了中医治疗学的特色。笔者认为三因制宜的理念值得运用到中医药进校园的过程中去。

 

因时制宜

选择合适的时间切入点

教育部门一再要求为中小学生减负,如果中医药知识成为教学的一门课程,势必增加学生的学业负担。虽然这个课程很好,但是如同吃饭一样,再好吃的菜,吃多了也容易消化不良。

所以,中医药进校园要注意选择合适的时间切入点,这其中有3个时间点是比较合适的。

第一,假期时间。很多中小学会在学生寒暑假的时候布置一些社会实践活动,鼓励学生参加社会实践,知行合一。江苏省南京市中西医结合医院团委近年来与南京理工大学实验小学等学校的学生们开展了一系列的中医药互动体验活动,这些活动没有直接到校园,但是全程都是学生参与,学生们把学到的实用中医药知识和技能带回校园,这一出一进的过程很受学生及家长们的欢迎。

第二,班级主题活动时间。很多班级在每学期都有一个甚至多个主题活动,目的是扩大学生们的知识视野,增长学生们的生活阅历,提升班级的团队意识和凝聚力。以中医药文化为主题的班级活动也比较受欢迎,尤其是中医独特的互动体验模式让孩子们在寓教于乐中爱上中医,学有所得。

第三,业余时间。在孩子们的课余时间,很多家长会为他们报很多班,这个跟孩子自己的兴趣有关,比如绘画班、舞蹈班、武术班、音乐班等等,并不是所有孩子都对中医药感兴趣,这是很正常的事情,但是感兴趣的孩子可以在业余时间学习中医药常识,让其成为孩子们的一种兴趣,一道选择题。

因地制宜

学习内容宜结合本地实际

中国地大物博,不同省市的学校自身的情况也不相同。

不同地区有不同的道地药材,可以在孩子们春游、秋游或者班级户外活动的时候增加对本地中药资源的感性认知与初步的理性了解。地处山区的孩子可以利用课余时间上山采药增加对中医药文化的认知,甚至在日常生活中活学活用,这种方式有很强的实用性。在城区的孩子可以以常见中医食疗、穴位保健等主题增加对中医药的认知,还可以结合眼保健操、广播体操等融入中医的健身内容,利用课余时间锻炼增强孩子们的体魄。

中医药文化进校园具体内容与形式上可以丰富多彩、不拘一格,中医药文化进校园的目的意义是一致的。首先,中医药文化进校园,有助于对青少年开展中华优秀文化教育,从小培养民族文化自信心与自豪感。通过生动活泼的中医药宣传教育,在孩子们心中植入中医药的文化基因,积极引导他们认识中医药、热爱传统文化。其次,中医药文化蕴含着丰富的德育与人文教育资源,通过讲述悬壶济世、杏林春暖、大医精诚等医德故事,可以发挥中医药文化在青少年人格培养、道德塑造等方面的独特作用。

中小学校可以因地制宜,发挥社会资源,特别是中医药大学、中医院的作用,依托各级中医药文化宣传教育基地,如中医药博物馆、中药标本馆、国医馆、中药植物园等,组织开展形式多样的中医药文化科普教育活动,吸引中小学生积极参与。

中医药文化进校园如果要根植于校园,必须融入校园文化,让中医药文化成为校园文化的一部分。如何让中医药文化与校园文化有机地结合起来呢?我们首先必须弄懂校园文化的要素。校园文化是以学生为主体,所以中医药文化必须围绕学生来做文章,比如学生喜欢的猜谜活动可以与中药谜语结合起来等等。校园文化中以课外文化活动为重要内容,所以中医药文化应尽可能地在课外文化活动中开展。校园文化涵盖院校领导、教职工在内,所以,中医药文化进校园,不仅需要一线师生的参与,还需要校领导的大力支持与鼓励,否则最终难免流于形式。

因人制宜

针对孩子的兴趣开展教育

中医药文化进校园的重点是中小学,其中语文教学是重中之重。古往今来的中医大家对于祖国文学的修养都是比较高的,比如很多中医著作的序言都很有文化底蕴,有的中医古籍甚至融入了诗词的元素,不但朗朗上口,而且语言精练,便于记忆。

中小学的语文教学可以与中医药知识的普及结合起来,尤其是对于喜欢语文的学生更是如此。比如成语里面的中医养生智慧,中华诗词里面的中医文化内涵等等,作为课外语文教学的一种延伸学习,不但有利于学生对原有语文知识的进一步掌握,也有利于师生们在这种结合学习的过程中,轻松掌握中医药文化及实用知识。

随着互联网技术的进一步传播和应用,如今的中小学教育也越来越多地运用网络新媒体资源,越来越多的中小学生也更乐于从网络摄取书本以外的知识。这就提醒我们在推动中医药文化进校园的过程中,要通过青少年感兴趣的方式,以多种形式加强互动与体验,比如开展网上中医药文化课堂,将中医药漫画与新媒体结合,甚至推出一些中医药文化特色的益智游戏等等,让青少年在寓教于乐中,感受中医药文化的博大精深。

中医药自古以来有着深厚的群众基础,很多孩子都直接或者间接地接触过中医药,有的孩子还因为中医药重获健康。

 

少年强则中国强。少年儿童的健康成长不但是父母的希望,也是国家的希望,所以,中医药进校园的初衷是让孩子们更加健康地成长,这是得到社会各界广泛认同的。但是,中医药进校园毕竟是一个新课题,还需要社会各界一起努力去把这件好事做好。

 

探索中医药进校园的新思路

 

 

作者:黄河银

单位:四川省中西医结合医院

 

中医药学有机结合中华文化和健康养生智慧,被赋予了民族自信和文化自信的大国内涵。中医药进校园是势在必行的,也是志在必得的。

近年来,全国各地就中医药进校园进行了若干探索和实践:配套教材、校本课程、师资培训、中药园区等项目纷纷落地。中医药该不该进校园的声音渐行渐远,中医药怎么进校园的探究却变得越来越深:既有小班教学、年级讲座、课堂互动、中药尝鲜、教室推拿等形式上的摸索,也有经典国学、传统文化、礼仪习惯、养生防病等内容上的创新。这些都是可喜可贺的创举,他们共同实践着一个功在当代,利在千秋的伟大梦想。

 

作为中医药进校园活动的爱好者、拥护者、策划者、执行者、创新者、探索者,笔者在四川省成都市开展了若干次中医药进校园的活动。活动现场气氛热烈,策划受到学生、老师和家长的好评。现在,医院收到了越来越多学校发来的邀请,有小学的,有初中的,有高中的,还有大学的。在此,笔者将探索过程中的经验总结如下:

 

搭台唱戏要搭高

牵手出演要牵紧

 

一定要在当地争取卫生部门和教育部门的联合支持,助力双方共同发起中医药进校园的启动仪式,才能更好地调动医院和学校的主动性。一方是白衣天使,人类健康的拯救者;一方是花海园丁,人类灵魂的工程师。双方只有通力合作,效果才会相得益彰。中医药进校园的活动,迫切需要这样的高位推动:给一个大名鼎鼎的旗号,给一个具体而微的大纲,才能涌现出一批志存高远的英才。

 

先选典型和标兵

再去观摩和培养

 

中医药进校园需要选拔师资,这是整个活动的重点,也是难点。教师不懂医,医生不善教,这是普遍现象。教师强行教医学,会变成盲人摸象,最后以偏概全。医生强行来讲课,会变成学术讲座,最后南辕北辙,不但不能引起学生的兴趣,反而还会招到反感。策划者应该首先在当地的所有医院里公开选拔一批一专多能的复合型人才,既懂专业又懂演讲,既懂医学又懂沟通,既有甘于奉献的精神,又有热爱教育的情怀。当然,团委小兵是战线主力。召集这些人才汇聚一堂,互相观摩彼此的讲课风格,互相融通各自的看家本领,必定会衍生出事半功倍的效率和举一反三的效果,形成一个强强联盟的核心讲师团。最后,一方面对这个团队进行继续教育,一方面又将这个团队派出去感化其他人,这才是培养中医药进校园优秀师资的不二法则——在共性中见贤,在见贤后感动,在感动后思齐,在思齐中进步。反之,若在三六九等的队伍里进行千篇一律的培养,只会事倍功半。

 

思维跳跃有张力

打破常规出奇招

 

平起平坐的互动性才是教育的本质。课堂不同于学会,学生有别于同行。若不懂少年,便不适合走进校园。一专到底的专家让人钦佩,因为他可以把一个道理讲深讲透。但讲深讲透的过程只是一条单行道,擦不出跨学科的火花。唯有一专多能的大家,才能旁征博引,四海通灵,深入浅出,寓教于乐,把一个问题讲大讲远。因为讲大讲远的过程是一条双行道:一边是医学,一边是哲学;一边是国学,一边是文学。所以中医才会五颜六色,所以学生才会喜欢中医。

 

在笔者组织过的中医药进校园活动中,我们或者安排一出情景剧表演来作为开场(诸如展示一个因不良生活习惯导致的病案),借此引起学生的思考和作答;或者邀请班长或学习委员来朗读其他学校的优秀作文或日记(《我和中医》之类的命题,所有素材都来源于我们在课后布置的家庭作业);或者召集大家在课堂上一起合唱《让我们走近中医》的同名主打歌(笔者一共制作了小学、初中、高中、大学4个版本,难度递增,深度顺延)。除此之外,笔者还专门针对小学生撰写了近600字的《中医进小学三字经》,读来朗朗上口,循循善诱,课堂效果极佳。当然,其间我们还会穿插太极拳、八段锦、呼吸操、推拿按摩、小组讨论、分区辩论等大量的动态节目,并且配备了相应的礼品和奖品,增加了活动的趣味性,也调动了学生的积极性。

 

中医药真正走进了校园,融进中华民族未来的血液,不仅有助于传承中华优秀传统文化,还有利于推进全民健康,助力中华民族伟大复兴的中国梦。