关于组织我校教师参加首届全国高校微课教学比赛的通知
发布时间: 2013-07-01 浏览次数: 17

为促进我校教师教学能力和教学水平的提升,促进信息技术与专业教学的融合,搭建教师教学经验交流和教学风采展示的平台,根据教育部全国高校教师网络培训中心发布的《关于举办首届全国高校微课教学比赛的通知》(教培函  [2012]7号)的文件精神,我校将组织教师参加首届全国高校微课教学比赛。

结合我校实际,此次活动将采取学校推荐和个人参赛相结合的方式。中医学、中西医结合、中药学、护理学四个优势学科由学校统筹,组织校、院两级选拔,推荐教师参加省级复赛。其他学科教师可个人参赛,通过“全国高校微课教学比赛”网站(http://weike.enetedu.com)平台提交作品,经专家评审结合网络票选出优胜者进入复赛。作品要求及上传格式详见《关于举办首届全国高校微课教学的通知》(见附件一)。现将学校推荐的有关事宜通知如下:

一、名额分配

相关学院、学科推荐教师的名额分配为:基础医学院推荐中医学、中西医结合各3名;第一临床医学院推荐中医学、中西医结合各3名;第二临床医学院推荐中医学、中西医结合各2名;药学院推荐中药学5名、护理学院推荐护理学5名。学科归属按照讲课内容所属学科进行划分。

二、比赛内容

“微课”是指以视频为主要载体记录教师围绕某个知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动。参赛教师自选一门课程,精心备课,充分合理运用各种现代教育技术手段及设备,设计课程,录制成时长在10-20分钟的微课视频,并配套提供教学设计文本、多媒体教学课件等辅助材料。

1、 教学视频要求

图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,能较全面真实反映教学情境,能充分展示教师良好教学风貌。通过教学视频主要考察教师的教姿教态、课堂组织能力、师生互动情况、教学方法和教学手段的应用、教学内容和重点难点的讲授、语言逻辑与表达能力等。

2、教学设计要求

教学设计应反映教师的教学思想、课程设计思路和教学特色,主要包括教学背景、教学目标、教学方法和教学总结等方面的内容,要求在开头注明讲课内容所属学科、专业、课程及适用对象等信息。文件格式:WORD。

3、多媒体教学课件要求

多媒体教学课件限定为PPT格式。要求围绕教学目标,反映主要教学内容,与教学视频合理搭配,单独提交。其他与教学内容相关辅助材料如:练习测试、教学评价、多媒体素材等材料也可单独提交。

三、比赛程序

1、初赛视频录制阶段(3月6日—4月3日):学院应及时将本通知转发给教研室,鼓励教师积极参与。参赛教师在制作完成教学设计、多媒体课件及相关教学辅助资料的基础上,联系现代教育技术中心进行微课教学视频的录制,并于4月3日前将录制好的教学视频、教学设计方案、多媒体课件及其他相关辅助资料报送至学院,参加院级评审。

2、学院评审阶段(4月4日—4月14日):学院应遵循公平、公正、公开的原则择优推荐。组织专家依据《南京中医药大学微课教学比赛评审规则》(见附件二)对参赛教师的教学视频、多媒体课件、教学设计、教学效果等进行评分,按照评分结果排序后,填写《南京中医药大学微课教学比赛推荐名单汇总表》(见附件三),于4月14日前报送至教务处教师教学发展中心。所推荐教师的教学视频、教学设计、多媒体课件及其他教学辅助材料的电子版一并发送至邮箱:nzyjiaoyanke@163.com。

3、学校评审阶段(4月15日—4月19日):教务处根据学院的推荐材料,组织专家综合评审,每个优势学科最终遴选出3名,共计12名教师参加省级复赛。被推荐的教师应根据专家的评审意见进一步优化和完善参赛作品。

4、复赛视频录制及作品上传阶段(4月20日—5月20):现代教育技术中心统一安排复赛视频的录制和后期制作,并按期上传参赛作品。视频格式及上传要求详见《关于举办首届全国高校微课教学的通知》(见附件一)中的比赛要求和上传说明,或者登陆“全国高校微课教学比赛”网站(http:// weike.enetedu.com)查阅相关文档。
   四、其他事宜

1、此项工作关乎我校优势学科的教学水平在全国的声誉,学院应高度重视,鼓励教师积极参与,推荐出教学水平高、教学效果好的课程主讲教师代表我校参加省级复赛。

2、未被学校推荐的教师可个人参赛,现代教育技术中心配合做好微课教学视频的录制。

3、每位参赛教师限提交1件参赛作品,且作品及辅助材料须为本人原创。参赛者享有作品的著作权,并同意授权教育部全国高校教师网络培训中心及其依托单位享有网络传播权,向社会免费开放。

4、入选省级比赛的教师,学校将适当给予作品制作经费支持。在省级、国家级微课教学比赛中获奖的教师,学校还将参照《南京中医药大学内涵奖励条例》给予配套奖励。

5、材料报送地址:行政楼210办公室,联系电话:85811073,联系人:步达、张荻;视频录制联系电话:85811579;联系人:胡宁。

教务处教师教学发展中心