我院王小丁老师荣获第三届长三角高校思想政治理论课教学比赛一等奖
发布时间: 2014-11-18 浏览次数: 201

1115,由江苏省教育厅、上海市教育委员会、浙江省教育厅、安徽省教育厅主办浙江省教育厅承办的第三届长三角高校思想政治理论课教学比赛在浙江工商大学落幕。我院王小丁老师以精彩突出的表现荣获一等奖。

王小丁老师现场授课

颁奖仪式

来自三省一市教育厅(委)的领导、专家,以及六十多所高校的200多名教师观摩了32位参赛选手的比赛。浙江省委教育工委副书记、教育厅副厅长鲍学军、安徽省委教育工委副书记江春、中共上海市教卫工作党委副秘书长、宣传处处长曹荣瑞、浙江工商大学校长张仁寿、浙江工商大学党委副书记王兴杰、上海市教委德育处处长李兴华、江苏省教育厅社政处处长汪国培等出席了开幕式。北京大学博导陈占安教授、北京大学马克思主义学院副院长仝华教授、清华大学博导吴潜涛教授、东南大学袁久红教授、浙江理工大学谭劲松教授以及来自三省一市高校思想政治理论课教学领域的20位知名教学专家担任了此次教学比赛的评委。

此次比赛三省一市共有32名选手参赛。比赛采取现场讲课和答辩两种形式进行,所有参赛教师分课程抽签决定参赛顺序,每位教师讲课时间为15分钟,选题答辩时间为5分钟,答辩由参赛教师现场抽题并进行解答。专家组成员根据教学内容、教学组织、教学手段、现场答疑和教态等五个方面进行综合评价评分。

为保证比赛的公平、公正,比赛要求所有参赛教师提交的参赛教案、多媒体课件以及在现场讲课、答辩的过程中,一律不得透露各自所在省(市)、学校名称及个人姓名等可能影响评委客观评判的相关信息。

经过一天的激烈角逐,本次大赛四门课程每门课程组决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名。王小丁老师代表江苏省高校“中国近现代史纲要”课程组参赛,与来自复旦大学、南京大学、南通大学的其他三门课程选手分获本次大赛一等奖。王小丁老师比赛现场扎实的理论功底、精彩的语言表达和幽默风趣的互动充分展示了我校思想政治理论课教师的精神风采,获得了专家评委的充分肯定和一致好评。颁奖仪式上,浙江省教育厅副厅长鲍学军宣读了比赛结果。三省一市教育厅的领导为获奖教师颁发了获奖证书,并就加强高校思想政治理论课教师队伍建设提出了要求和希望。

获奖证书

首届长三角思想政治理论课教学比赛于2012年在上海举行,是江苏、上海、浙江、安徽三省一市为贯彻落实《中共中央宣传部 教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》精神,旨在交流教育教学成果、经验,促进高校思想政治理论课教师业务水平的提高,增强教学的针对性和实效性,进一步加强高校思想政治理论课建设而举此次比赛为第三届。这也是继去年第二届王秋菊老师取得“马克思主义基本原理”课程组二等奖之后,我院老师夺得的又一佳绩。

【撰稿:谈文琼  审核:张艳萍】