我校成功举办第五届中韩国际医学史会议
发布时间: 2015-03-03 浏览次数: 92

2015122-23日,第五届中韩国际医学史会议在南京隆重召开。本次会议由中国科学技术史学会医学史专业委员会和韩国延世大学医史学研究所共同主办、南京中医药大学和北京大学联合承办。

本次研讨会吸引了来自韩国延世大学、世民大学、庆熙大学、国立全南大学、亚洲大学、韩东医药博物馆以及中国北京大学、南开大学、哈尔滨医科大学、南京大学、东南大学、中国中医科学院、上海中医药大学、黑龙江中医药大学、广州中医药大学、南京中医药大学等科研院所的近50名专家学者参会。

点击查看原图

校党委副书记、纪委书记张策华教授致辞

大会开幕式由我校人文与政治教育学院院长张宗明教授主持。校党委副书记、纪委书记张策华教授代表学校致开幕辞。张书记向各位代表介绍了我校的历史沿革与发展概况。他表示学校历来高度重视与大力支持中医医史文献、中医文化学学科的建设与发展,经过多年努力,我校中医医史文献、中医文化学学科建设已取得骄人成绩。他希望我校借此契机,加强与韩国大学同行以及北大、南开等国内同行的学术联系,开展更加广泛深入的合作,为我校中医医史文献、中医文化学学科发展搭建良好的国内外学术交流平台。

点击查看原图

韩国延世大学医史学系主任、医史学研究所所长吕寅硕教授致辞

点击查看原图

中国科学技术史学会医学史专业委员会主任、北京大学医学人文研究院院长张大庆教授致辞

韩国延世大学医史学系主任、医史学研究所所长吕寅硕教授,中国科学技术史学会医学史专业委员会主任、北京大学医学人文研究院院长张大庆教授分别代表韩方、中方致辞,对中韩两国参加研讨会的代表表示热烈欢迎。

点击查看原图

会议期间,紧密围绕“全球视野下的医学现代化进程”的大会主题,16位中韩专家分别就东亚的疾病史与社会史研究、医学技术的社会文化影响、现代医疗保健体系中传统医学的价值与贡献、中医思想史、中医文化传播史等方面介绍了各自的研究成果。研讨会气氛热烈、内容丰富、信息前沿,受到了中韩学者的广泛好评。代表们一致认为本次学术交流活动推动了中韩两国医学史的研究,加深了两国学者间的彼此了解与友谊,表示一定要将中韩医学史交流持续地开展下去。据悉,下一届中韩国际医学史会议将在韩国举行。

【撰稿:孔卓瑶   审核:张宗明】