我校中医文化研究中心入选江苏省高校哲学社会科学重点研究基地
发布时间: 2015-03-03 浏览次数: 91

近日,江苏省教育厅下发了《关于公布江苏高校哲学社会科学重点研究基地名单的通知》(苏教办社政﹝20151号),经学校推荐、资格审查、通讯评审和现场答辩评审,南京大学“江苏省社会与行为科学实验中心”等10个申报机构被确立为江苏高校哲学社会科学重点研究基地,我校张宗明教授领衔申报的“中医文化研究中心”榜上有名,实现了我校省高校哲学社会科学重点研究基地零的突破,标志着我校人文社会科学研究进入了一个新的发展阶段。

我校1994年在全国率先成立了第一家中医文化研究中心,经过二十年的发展,特别是近五年的建设,中医文化研究与学科建设取得了丰硕的成果:先后获得7项国家社科基金项目,囊括了国家社科重大、重点、一般、青年项目;“中医文化学”入选国家中医药管理局重点建设学科并成为全国首批自主设置的二级学科博士点;“中医文化传承与传播创新团队”入选江苏省高校首批哲学社会科学优秀创新(培育)团队;2项中医文化教学成果获得国家教学成果奖励。

我校中医文化研究中心将以省高校哲学社会科学重点研究基地建设为新的起点,围绕中医药发展的重大理论与实践问题,以中医文化学重点学科为依托,整合中医医史文献、中医药管理学、中医教育学等重点学科资源,以协同创新为突破口,力争将基地建设成为特色鲜明、在全国具有重要影响的中医文化研究重要基地、中医文化高层人才培养中心、中医文化国际传播示范窗口、中医药改革发展高端智库,为学校哲学社会科学繁荣发展做出新的贡献。

【撰稿:孔卓瑶   审核:张宗明】