中医文化研究中心成功举办“《西游记》是吴承恩撰写的吗?——漫谈读书治学中的文献学意识”讲座
发布时间: 2015-05-04 浏览次数: 73

4月27日晚,由中医文化研究中心主办的中医文化系列讲座第四十一讲在大学生活动中心217教室举行。南京大学文学院教授博士生导师武秀成教授应邀为全校师生作了题为《<西游记>是吴承恩撰写的吗?——漫谈读书治学中的文献学意识》的专题讲座。我校人文与政治教育学院院长张宗明教授主持了讲座。

武秀成教授为中国古典文献学专业文学博士,历任南京大学文学院副院长、文献学系主任。现为南京大学文学院教授、博士生导师,文献学系主任。出版专著《旧唐书辨证》、《陈振孙评传》、《玉海艺文校证》(与学生赵庶洋合作)等,发表论文《〈汉书·儒林传〉梁丘易传承祛疑》、《<汉书·百官公卿表>史例发覆及史文订误》等四十余篇。《<旧唐书>辨证》曾获得江苏省第九届哲学社会科学成果二等奖。目前主持课题“点校本‘二十四史’及《清史稿》修订工程”之《新唐书》点校本修订的研究工作。

点击查看原图

武秀成教授首先从“《西游记》是吴承恩写的吗”这个问题入手,通过分析大量的文献得出否定的结论,引出了文献学意识之一的“溯源意识”,说明对文献、学说、观点等,要追溯源头,考察其来龙去脉,察见其演变个过程,确定其可信度,并以“嵇康曾官中散大夫吗”这个问题为例,具体说明了怎样用溯源的方法治学。其次武教授通过“‘方六七十’到底多大”这个问题,提出了文献学意识之二的“年代意识”,考察文献编著、刊印、流传的年代,年代越晚近,越缺乏可靠性,也就越没有证据力,而越接近所叙述之年代,真实性就越高,文献也就越可靠。接下来,武教授以“李白《静夜思》文本演变”为例,提出文献学意识之三的“版本意识”,强调要选择足、精、旧的善本,注重版本比勘,注意异同比较,并告诉同学们在治学中应将版本意识溶入血液中。最后武教授谈了文献学意识之四的“真伪意识”,以同学们熟悉的岳飞的《满江红》为例,引用并深入剖析大量的文献证据分析其真伪,得出《满江红》是明朝人歌颂岳飞而作的结论,进而说明文献的真伪,是科学研究的基石,文献真伪的问题包括著者与书名、内容与年代的矛盾,要利用辨伪目录《伪书通考》与《续伪书通考》。

武秀成教授旁征博引、机智幽默的演讲,博得了同学们的阵阵掌声。讲座结束后,师生们仍围绕不去,与武教授进行深入地交流与探讨。此次讲座,不仅让同学们看到了读书治学的严谨精神,明白在治学中“文献学意识”的重要性,而且开拓了他们的学术视野,使大家受益匪浅。