灵素文化沙龙特邀国际著名中医文化专家马伯英教授来校讲座
发布时间: 2015-05-29 浏览次数: 67

525日晚,我校灵素文化沙龙特邀英国中医师学会会长、国际著名医学史与中医文化专家马伯英教授在B11-417会议室做专题学术讲座。现场,马教授与我校师生分享了自己对于“中西医理论的本质区别:“气化”和“质测”、“虚拟”和“实体”的独到见解。

点击查看原图

校学科办主任郑晓红以及基础医学院、外国语学院、第二临床医学院、人文与政治教育学院等相关学院师生代表共计50余人参加了本次讲座。讲座由人文与政治教育学院院长张宗明教授主持。

马教授首先从朝鲜学者金凤汉发现所谓“经络实质”案例说起,指出中医理论在本质是自然哲学的医学、朴素系统论的医学、全生态医学理论,接着对“关系“和”联系”进行了哲学阐释,并为汉语“关系”一词进行正名,并从系统论视角分析了“关系”就是“联系”,并从无形与有形、不可见但确实存在、无边界但又无所不在、本身没有实体但又与实体相互依存等六个方面对关系的特点进行了深刻阐述,指出“虚拟”实际上就是对“关系”进行研究而产生出一个“模式”。中医的气具有“虚拟”的全部特点,是“关系”的总和;中医“气化”是生命存在的根源,是“联系”、“关系”发生的原动力,中医学就是揭示天地人和人体内部器官之间的联系规律的科学。与中医“虚拟”、“气化”不同,西医是“实体”和“质测”的医学。最后,马教授指出,医学理论的本质,应该是人体物质性的本质与一切与之相关的联系(关系)的规律的总和。西医与中医分别担负起各自一方的研究责任,最终将人类医学推向融合和进步。

点击查看原图

马伯英教授引经据典,旁征博引,幽默风趣,循序渐进,博得了师生们的阵阵掌声。讲座结束后,师生们依然不愿离去,与马教授进行深入地学术交流与探讨。此次讲座,不仅丰富了师生们对中西医理论差异的认识,而且开拓了他们的学术视野,使大家受益匪浅。

【链接】

马伯英教授,英国中医师学会会长,全欧中医药专家联合会执行主席,英国皇家医学会终身院士,英国、法国、中国等八所大学客座教授,国际著名中医史学家。曾受邀为世界著名科学史学家李约瑟博士《中国科学技术史医学卷》的合作者。其代表作《中国医学文化史》是该领域开山和奠基之作,也是将人类学引入中医文化史研究第一人。