忆革命烽火 抒杏林情怀——九旬老教授陈德华走进大学生思政课堂
发布时间: 2019-11-08 浏览次数: 130

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进思想政治理论课教学创新改革,11月6日,院邀请原南京中医学院副院长关工委特聘导师陈德华教授走进大学生思政课堂,为同学们作了题为“在战争中锻炼 在和平中成长”的主题报告。

“吃过糠,扛过枪,渡过江,打日本,灭老蒋,解放全中国,军代表,上大学,当老师……”陈老用56个字概括出自己的革命人生。陈老向同学们讲述了参加抗日、火线负伤、投身卫生事业的故事:1945年8月,年仅15岁的陈德华参加了新四军解放六合的战斗。六合城固若金汤,敌人守备严密,有“铁打的六合,纸糊的南京”之称。激烈的战斗中,陈德华腿部挂了彩。在医院治疗的过程中,医护人员十分喜欢这个聪明、诚实、勤奋、好学的优秀青年,随后陈德华由普通一兵变为白衣战士。鲜活的故事,生动的事例,强烈地感染了在场同学。

1958年,为响应毛泽东主席发出的西医离职学习中医的号召,陈德华来到南京中医学院学习中医。陈老回顾了来到南京中医药大学61年的学习、工作历程,他结合自身科研和临床经验表示,党领导中医药事业确立的“系统学习、全面掌握、整理提高”十二字方针,强调了学习、研究中医药的重要意义,指明了中医药事业发展的科学方向。陈老认为,中医药是一座大宝库,值得我们不断地进行挖掘。他勉励同学们刻苦学习、努力钻研、潜心研究,进一步提升对中医药的认识,为祖国医疗卫生事业的发展、为人民健康作出新的贡献。

报告结束后,在场师生与陈老进行了互动交流。针对有同学提出的如何理解改革开放以来翻天覆地变化的问题,陈老通过个人生活的变迁,阐述了新中国成立后,尤其是改革开放以来党和国家事业发生的深刻变革,使同学们更加深切地感受到国家的发展进步。整场报告,陈老侃侃而谈、语重心长,以动人事迹和真挚情怀,赢得了同学们阵阵掌声。其中反映出一名老共产党员的初心和担当,更引起极大的情感共鸣,使同学们深感钦佩、获益良多。

马克思主义学院认真贯彻落实习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,充分发挥学校“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)群体在帮助青少年健康成长、提高年轻教师业务能力等方面的政治优势、经验优势和威望优势,并聘请左言富、陈德华、金鑫、薛公忱等老教授为学院关工委特聘导师。我校“五老”群体投身于党的革命、建设和改革事业,为学校发展作出重要贡献,他们的工作业绩和奋斗精神,是进行思想政治教育的宝贵财富。近日来,学院特聘导师先后以开设讲座、走进思政课堂等形式落实立德树人根本任务,展示出“五老”群体的独特魅力,也为不断提升思政课的质量和水平、推动思政课改革创新,作出了卓有成效的探索,使红色基因在我校思政课堂上薪火相承、血脉永续。

【撰稿:孙元   审核:王小丁