学院召开“解放思想、争创一流”专题研讨会
发布时间: 2020-04-23 浏览次数: 90

422日下午,马克思主义学院·医学人文学院召开党政联席会,按照校党委开展解放思想、争创一流大讨论的工作要求进行专题研讨。学院党政领导班子全体成员、各教研室主任、全体正科职干部参加会议。会议由学院党总支书记刘晓主持。

各教研室主任围绕讨论主题,以问题为导向把解放思想与对标对表自身岗位要求、学院内涵建设、学校“双一流”建设结合起来,就思政课教学改革、科研水平提升、教学团队建设、研究生培养质量等学院事业发展中存在的紧迫问题和难点问题进行了深入剖析与思想碰撞

道德与法律教研室主任邹苏以“多、变、厌”三个关键字分析如何在思政教育大环境、教育对象与内容不断变化之中把握“变中不变”,从而克服职业倦怠,不断增强思政教学时效性与吸引力;中国近现代史教研室主任王曼结合自身教学经历,谈了对“解放思想”内涵的理解,并提出思政课教师要勤于学习、善于学习,破除思想僵化与理论保守,不断提高专业能力与素质;马克思主义原理教研室主任陈方平以《解放思想,提高站位,努力提升科研水平——“高”与“低”的辩证法》为题,结合个人与教研室自我剖析过程中发现的问题,提出思政课教师要努力做到站位高、视野高、科研水平高;马克思主义中国化教研室主任周中明结合学院思政课教学评价排名,分析了教学过程中存在的“学生对思政教学的多样化需求与思政课有效供给不足”这一主要矛盾,提出既要注重教学“内容”也要重视教学“形式”,不断提高思政课教学效果;科技哲学教研室主任张洪雷从教学、科研、人才培养三个方面分析了教研室建设过程中存在的不足,并探讨了如何将新思想新理念新论断融进思政课教学以实现思政课特色化、专题化的思路;医学伦理学教研室主任包玉颖结合将全民抗疫这一思政素材融入课堂教学的实践,提出思政课教师要以“自我扬弃”的精神不断探索、创新医学伦理学教学模式;文化艺术教研室主任沈歆指出,要结合新形势及时贯彻新精神新理念,通过总结反思推动教学改革,提升科研质量,实现思政课程与课程思政同向同行。

王小丁副书记、副院长围绕提升学院教学质量与水平,用三个“为什么”分析了思政课教学过程中面临的困境及亟待解决的现实问题,并从“大改革”“大品牌”“大特色”三个方面,提出推动思政课实践教学改革、打造具有影响力传播力的精品思政课程、促进教学成果转化等方面的有效建议。

张宗明院长通过“六个对标”“两个对照”,深刻剖析了学院在思政课教学改革、学院综合治理、马克思主义理论研究水平、示范马院建设、人才培养质量、科研创新能力、教学资源整合、学术研究水平等方面存在的问题与不足。张宗明指出,全体马院人要以“一直在路上”的精神状态,深入贯彻落实党的十九届四中全会和全国教育大会、全国中医药大会、习近平总书记3·18讲话精神,以及校党委三届三次全会和全校干部大会精神,以思想为行动的先导,不断推动学院各项事业发展。

刘晓书记在总结讲话中指出,学院党政领导班子及各教研室主任能够从实际出发,刀刃向内,对自身及教学团队、学院事业发展过程中存在的问题进行深刻剖析并提出解决对策,在反思中解放思想,向改革要解决思路。刘晓对学院进一步统一认识,提高站位,深入推进解放思想大讨论提出了三点要求。一是打造学习共同体。马克思主义学院要“在马言马”,在理论学习、精神传达方面做到一马当先。二是敢当思想革命者。全体思政课教师要以自我革命、自我斗争的精神,破除思想僵化,不断提升自身素质与教学水平。三是勇当改革行动派。学院要以教研室、党支部为单位,对标新思想新理念、新形势和新任务,以思政课改革创新为抓手,积极开展多种形式的研讨交流,切实做到解放思想,实事求是,不断推动教育教学改革,提升学院内涵建设水平。

【撰稿】王平               【审核】王小丁