我院召开2023级研究生新生入学教育会
发布时间: 2023-09-08 浏览次数: 52

为加强和规范研究生入学教育,帮助同学们扣好研究生生涯第一粒扣子,9月7日下午,417会议室召开了2023级研究生新生入学教育会学院党政领导班子2023级全体硕博新生、全体导师、研究生任课教师代表、办公室全体教师参加了本次会议。会议由王小丁副书记主持

见面会现场

张宗明院长代表学院向各位新生表示欢迎,并介绍了学院学科的发展历程,增强2023级研究生对学院、学科的了解,强化研究生新生的学科认同感和主人翁意识同时他对研究生提出三点要求一是希望新生尽快完成角色转变适应新环境,坚持独立思考及问题研究、逐步形成批判性思维。二是学会与同学和睦相处,在合作中成长、遇见更好的自己;三是敢于探索未知领域,不断迈向新的学术高度、提高人文素养,培养科学精神,在科学与人文的融合中丰富生命内涵、提升人生境界。

新生代表徐嘉艺表示作为研究生新生,应以“中医梦”托起“中国梦”,为成为全方位人才目标积极准备;导师代表蒋辰雪老师勉励广大新生:既要脚踏实地做好自身学习工作,更要仰望星空,面向国家科技前沿,把学术研究与社会发展国家进步紧密结合,做有意义的研究扩展视野,成为独一无二的自己。

张洪雷、石慧老师分别介绍了人文医学和科技史学科及培养方案,增强新生对学科及专业培养目标和培养模式的了解,更好开展学习研究。研究生秘书谈文琼解读了研究生培养管理条例,提醒大家科学规划学习生活。组织员王平老师鼓励新生积极入党,进一步加强理想信念教育。

张艳萍副院长寄语新生们在新的学习阶段做好规划、开好新局,强调研究生需要更加自主、自立、自强,成就更好的自己。

研究生新生入学教育是加强研究生思想政治教育工作的重要环节,是落实立德树人根本任务的重要举措。本次新生入学教育对于新生尽快适应研究生生活与学习,增强新生对学院的认同感归属感具有重要意义。

【撰稿:谈文琼   审核:张宗明】