乔学斌书记调研指导马克思主义学院建设
发布时间: 2023-09-26 浏览次数: 10

9月26日上午,校党委书记乔学斌带队调研指导学校新时代马克思主义学院建设,与思想政治理论课教师代表座谈交流。他强调,要深入贯彻学校第四次党代会精神,大力加强马克思主义理论学科建设,提升江苏高校示范马克思主义学院建设水平,切实抓好思政课这一立德树人的关键课程,发挥好教师在办好思政课中的关键作用,全力做好本科教育教学审核评估迎评工作。

座谈会现场

座谈会上,马克思主义学院·医学人文学院院长张宗明汇报了学院建设与发展总体情况,学院副书记王小丁、副院长张艳萍就学院党的建设和思政课教学改革进行了补充发言。学院教师周中明、邹苏、王思特、张轶瑶、孙元、王皓先后发言。他们结合实际就加强“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程建设、加强青年大学生理想信念教育、美育及通识博雅教育如何启智润心、坚持“经师”与“人师”相统一、思政课年轻教师走上讲台后如何站稳讲台、在哲学社会科学研究中突出文化特色等介绍相关情况,提出思考和工作建议。

张宗明汇报学院建设与发展总体情况

学院副书记、副院长王小丁作补充汇报

学院副院长张艳萍作补充汇报

教师代表交流发言

在听取大家发言后,乔学斌向全院教师致以诚挚问候,对学院工作给予充分肯定和热情鼓励。他指出,思政课程是立德树人主渠道,思政课堂是教育教学主阵地,思政课教师是人才培养主力军,在推进学校“双高”建设中,要高度重视、加强领导、多方协同,切实把马克思主义学院作为重点学院、马克思主义理论学科作为重点学科、思政课程作为重点课程来加强建设。

乔学斌在座谈会上讲话

乔学斌对全体思政课、医学人文课教师提出四点希望,一是立德树人做表率,要增强使命意识,坚持思政课程与课程思政同向同行,不断更新教育理念,推进教学改革,课程教学要突出政治性、强化学理性、增强针对性、提高实效性,让学生听得清、听得懂、听得进;二是师德师风做榜样,要对标习近平总书记对思政课教师提出的“六个要”要求,全面提升自身素质,以德修身、以德施教、以德立学、以德育德;三是学科建设做骨干,要凝练和聚焦学科研究方向,结合自己的学术专长,发挥主观能动性求精、求深;四是文化研究做示范,马克思主义学院·医学人文学院有能力有责任在文化研究上走在前做示范,要厚植中医药文化研究特色优势,围绕马克思主义中国化时代化“两个结合”开展研究阐释,做好这篇大文章。

乔学斌走进思政课堂与师生互动交流

乔学斌一行参观马院院史陈列室

座谈会前,乔学斌随堂听取了青年教师葛婷婷讲授的“思想道德与法治”课程,并在课后与现场师生互动交流;参观了学院院史陈列室,对赓续学院办院传统、建设好江苏高校示范马克思主义学院提出要求。

学院党总支书记刘晓主持座谈会

校党委常委、宣传部部长、马克思主义学院·医学人文学院党总支书记刘晓参加活动并主持座谈会。人力资源处处长沈旭、教务处处长狄留庆、党委办公室副主任王丽陪同调研。

【审核:刘晓】