校纪委书记嵇红梅一行来学院走访调研
发布时间: 2023-11-09 浏览次数: 10

11月9日下午,校党委常委、纪委书记、派驻监察专员嵇红梅,纪委副书记杜艳,翰林学院纪委书记李鑫等一行5人走访我院,就深入学习宣传贯彻落实学校第四次党代会精神,加强新时代马克思主义学院建设进行调研座谈。调研现场工作会由学院党总支书记刘晓主持。

座谈会上,刘晓详细汇报了学院建设与发展总体情况,重点汇报了近年来学院在贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻执行《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》《普通高等学校马克思主义学院建设标准》以及学习研究宣传马克思主义的主阵地建设方面开展的特色工作、取得的显著成绩,并对制约学院事业发展的中梗阻问题进行了深刻剖析。

学院副书记、副院长王小丁就学习宣传贯彻落实学校第四次党代会精神、推动全面从严治党和党风廉政建设工作、执行落实处级领导干部换届纪律要求等方面作了工作汇报。副院长张艳萍汇报了学院迎接本科教育教学审核评估准备工作相关情况。

嵇红梅充分肯定了马克思主义学院聚焦党建和业务深度融合所取得的成绩及推动全面从严治党和党风廉政建设所积极贡献她强调,面对新形势新要求新任务,学院一是要提高认识,深刻把握马院建设面临的形势任务。作为高校宣传思想工作阵地的最前沿阵地,马院要站在战略和全局的高度,对标对表教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》,将推进学院内涵建设与贯彻执行党的教育方针、落实意识形态工作责任紧密结合,确保马克思主义事业永远薪火相传、永放异彩。二是要担当作为,努力建好学习研究宣传马克思主义的主阵地。要进一步发挥学院党总支统揽全局、协调各方的重要作用,推动形成科学决策机制,为新时代马院建设引航定标;学院要坚持“马院姓马,在马言马”的建院原则,对标“八个相统一”,不断增强思政课的亲和力和感染力,充分发挥其铸魂育人主渠道作用;要不断加强马克思主义理论学科建设,充分发挥马克思主义理论一级学科在人才培养中的主导作用;马院教师要“一马当先”,为宣传党的创新理论走在前、做示范。三是要落实全面从严治党主体责任,推进清廉马院建设。要坚持以党的政治建设为统领,压紧压实全面从严治党主体责任,切实发挥党总支的政治功能和组织功能,筑牢师德师风、意识形态防线,争做全面从严治党的排头兵;要立足学院特色与优势,深入践行“两个相结合”,推动中华优秀传统文化特别是传统廉洁文化创造性转化、创新性发展;要把廉洁教育贯穿学生培养全过程,以“新生廉洁第一课、廉洁实景党课、毕业最后一课”“三课”引导学生走好连接人生每一步;要强化年轻干部、年轻教师纪律教育,扣好廉洁从政、廉洁从教“第一粒扣子”,以清廉马院建设助推清廉校园建设。

座谈会前,嵇红梅一行参观了学院院史陈列室,详细了解了学院秉承“崇德尚文、明理传道”院训精神,薪火相传接续推进内涵式建设的发展历程。

【撰稿:王平】    【审核:王小丁】