我校顺利举办第六届“思正杯”大学生讲思政课大赛
发布时间: 2023-12-07 浏览次数: 28

126日下午,践行新思想  奋进新时代”我校第“思正杯”大学生讲思政课大赛在仙林校区举行。党委常委、宣传部部长我院党总支书记刘晓、教务处副处长陈明、校团委副书记丁思喆及学院副书记、副院长王小丁、副院长张艳萍、我院教师代表、全校学生代表出席,比赛由张艳萍副院长主持。

张艳萍主持

经初赛选拔进入本次决赛的12名选手分别就“中医复兴路、青春正当时”“全过程人民民主““永担民族复兴大任”“贯彻强军思想,为实现中华民族伟大复兴构墙铸盾”“人与自然和谐共生”“脱贫攻坚 人民至上”“抗日战争中的南京保卫战”等主题,用学生的视角、鲜活的案例、青春的语言诠释他们对思政课的学习理解。

参赛选手

大赛的评委团成员构成紧扣教师的主导性和学生主体性相统一的原则,由10名教师评委和10名学生评委根据选题意义、授课内容、教学效果、课件制作等方面对参赛选手进行综合打分。经过激烈角逐,顾宸予(护理学院研究生)和史笑颖(第一临床医学院)获特等奖,罗曦(药学院研究生)、 刘奕菲(养老服务与管理学院)、张苏怡(针灸推拿学院盲校)、徐嘉艺(马克思主义学院研究生)获一等奖,王盛妍(护理学院)、刘璟楠(第一临床医学院泰州校区)、张敏(药学院)、杜陆紫芸(中医学院)、肖雨欣(中医学院)、顾傲(针灸推拿学院盲校)获二等奖。

刘书记为特等奖选手颁奖

评委为一等奖选手颁奖

评委为二等奖选手颁奖

校党委常委、宣传部部长刘晓对所有参赛选手进行了细致点评。他指出,正值全校上下接受教育部本科教育教学审核评估之际,举办此次大学生讲思政课大赛具有重要意义,是思想政治理论课教学以学生为中心、以教学成果产出为导向的具体体现。12位参赛选手在思政课老师的指导下,把讲台变成舞台,用身边事讲天下事,用小切口讲大道理,精彩演绎了12节思政微课。“思正杯”大学生讲思政课大赛在我校已连续举办六届,说明它很有生命力且意义广泛:从教育教学的角度看,老师和学生形成教学共同体,教师主导、学生主体,形成良好教学生态;同时把大学生变成小老师,以“小故事”看“大时代”。刘书记强调,全面推进“大思政课” 一要建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”、改革创新主渠道教学,体现交互式、体验性和获得感;二要构建泛在课堂的终身学习理念,即人人向学、时时可学、处处可学、样样在学;三要体现以学生为中心的教育理念,学生中心、产出导向也是本次教育部本科教育教学审核评估的重要原则。大学生讲思政课比赛要在习近平新时代中国特色社会主义思想的理论学习中汲取养分、感悟真理,在社会实践中寻找鲜活素材,在学思践悟中升华人格力量,使思政课程更加具有吸引力与感染力。

刘晓总结

本次比赛自11月启动以来,马克思主义学院各教研室成立指导教师团队,围绕以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主题结合习近平新时代中国特色社会主义思想概论、马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、思想道德与法治、形势与政策课等思想政治理论课的教学内容,为参赛选手进行精心打磨,在师生教学共同体中实现教学相长,激发教师教学改革探索的动力,增强学生的学习兴趣,展现新时代大学生的理论素养和精神风貌。

比赛合影

【撰稿:谈文琼  审核:张艳萍】