马克思主义学院·医学人文学院举办明理教学工作坊系列活动之“铸牢中华民族共同体意识”专题思政课集体备课会
发布时间: 2024-05-16 浏览次数: 34

为深入贯彻落实《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》文件精神,充分做好“形势与政策”课程授课准备,2024年5月15日,我院召开本学期明理教学工作坊系列活动之“铸牢中华民族共同体意识”专题思政课集体备课会,各二级学院主要党政领导、我院党总支书记张艳萍、副院长张洪雷以及所有思政课教师参加了此次集体备课会,备课会由张洪雷副院长主持。

备课会上,党总支书记张艳萍指出,近年来,学校党委高度重视“形势与政策”课教育教学工作,重视“形势与政策”课师资队伍建设,“形势与政策”课是学校落实立德树人根本任务的主渠道,发挥着铸魂育人和维护学校安全稳定的重要作用。马克思主义学院将和各二级学院同向同行,协同育人,立足“大思政课”,努力打造好“形势与政策”课,为落实好立德树人根本任务奠定坚实基础。

学院马克思主义中国化教研室青年教师宗刚围绕《铸牢中华民族共同体意识》进行了专题授课演示。他从中华民族共同体的基本概念、中华文明与民族共同体、新时代中华民族共同体建设的主要成就、中华民族共同体与人类命运共同体四个方面内容进行了详细介绍。

宗刚强调,党的十八大以来,习近平总书记在民族工作领域把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,提出了以铸牢中华民族共同体意识为标志的一系列重大原创性论断,形成了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,也是民族地区各项工作的主线。“铸牢中华民族共同体意识”专题教育有利于引导大学生把握中华文明的突出特性,树立正确的中华民族历史观。

会议讨论阶段,药学院党委书记曹凯、人工智能与信息技术学院党委书记殷明等就“铸牢中华民族共同体意识”专题中相关问题进行了热烈研讨。

“形势与政策”集体备课会是我院贯彻落实党和国家教育方针、政策,深入把握“十四五”新发展阶段讲好大学生思政课的重要举措。通过集体备课,有利于授课教师准确掌握课程教学重点和难点,有利于增强课程教学的针对性和实效性,有利于提高“形势与政策”课的授课效果。

【撰稿:胡士平;审核:张洪雷