【党纪学习教育进行时】学院党总支赴无锡开展“修廉洁之心,践廉洁之行”主题党日活动
发布时间: 2024-05-28 浏览次数: 10

为全面推进党纪学习教育活动走深走实,5月25—26日,学院党总支赴无锡开展“修廉洁之心,践廉洁之行”主题党日活动。

惠山古镇,地处无锡市西、锡山与惠山的东北坡麓,京杭大运河枕流而过,汇聚了108座从唐代到民国时期的祠堂建筑,汇集了范仲淹、陆贽等诸多重量级人物的祠堂。

陆忠宣公祠,是为唐朝宰相陆贽修建的祠堂。陆贽因清廉而闻名。2015年9月,习近平总书记在十八届中央政治局第二十六次集体学习时,讲述了陆贽清廉为官的故事。习近平总书记讲述陆贽的故事,就是告诫广大党员干部要慎微慎独,时刻绷紧严于律己这根弦,明大德、守公德、严私德,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官,做到克己奉公、以俭修身,永葆清正廉洁的政治本色。

在范文正公祠,教工第一党支部书记邹苏以廉洁为主题,为全体党员上了一堂实境微党课。被世人称为“五胆忠臣”的范仲淹“虽位充禄厚而以贫终其身”,“其殁之日,身无以为殓,死无以为丧”,严于律己,任何礼物一概拒绝的陆贽,官居二品的海瑞“布袍脱粟,令老仆艺蔬自给”,他们的浩然正气,影响着一代又一代的后人。无论历史如何变迁,无论时代怎样发展,清正廉洁永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

当前,全党正在开展党纪学习教育活动。习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话强调,“以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,在全党开展一次集中性纪律教育”。教工第二党支部书记周中明为全体党员上了一堂党纪教育专题党课。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把纪律建设摆在更加突出的位置,作为全面从严治党的治本之策,与时俱进推进理论、实践和制度创新,纪律建设成为新时代党的建设总体布局的突出亮点。开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。

学院党总支书记张艳萍、副书记王小丁分别就主题教育活动期间的学习计划、学习要求等内容作出了说明。

5月26日上午,党员教师赴太湖之滨参观学习。教工第一党支部王皓老师以“美丽中国”为题,为全体党员上了一堂实境微党课。近代以来,太湖曾饱受蓝藻暴发、水体发臭的困扰。太湖治理是习近平总书记念兹在兹、反复强调的“国之大者”。江苏近年来大力开展太湖治理,从水到岸,全面筑起太湖生态安全屏障。太湖连续16年安全度夏、水质藻情创16年来最好水平。太湖鼋头渚的旧貌换新颜,成为了习近平总书记两山理论的生动写照。通过实景参观、党课学习,全体党员重温了总书记视察五山地区滨江片区时的调研指导精神,深刻领会了党的二十大报告中提出的“人与自然和谐共生”的内涵要求,在青山绿水间接受了一次鲜活的“习近平生态文明思想”教育。

本次党日以廉洁文化教育作为主要素材,将习近平总书记关于党的自我革命的论述、“习近平生态文明思想”教育相融合,教育引导全体党员在实地探访中深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的价值底色,以生动的实践方式,推进新思想入脑入心入行,推动学院主题教育走深走实走心。

【撰稿:教工第一党支部;编辑:郭建芳;审核:王小丁】