马克思主义学院·医学人文学院“大思政课”实践教学走进江苏省中医院
发布时间: 2024-06-02 浏览次数: 250

为深入学习和贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,认真落实《马克思主义学院·医学人文学院思想政治理论课实践教学改革方案》,202461日,学院教学院长张洪雷、课程负责人王曼、道德与法治教研室主任邹苏、教学科研办主任胡士平、思想政治理论课教师石开斌、陆艺、崔婷婷、郎君立、宗刚、孙元、刘芳、李安君,以及学校2022156名本科生及研究生代表在江苏省中医院体检中心六楼报告厅举办了“‘临床边的思政课’之走进江苏省中医院”活动。实践教学仪式由教学科研办主任胡士平主持。

在活动启动仪式上,张洪雷副院长指出,此次思想政治理论课实践教学,是学习贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神的需要,旨在通过“大思政课”拓展全面育人新格局,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,推动大学生更好了解国情民情,坚定理想信念。他强调,江苏省中医院是国家“大思政课”实践教学基地,通过近距离参观江苏省中医院院史馆,有利于充分发挥新时代江苏省中医院取得伟大成就的教育激励作用,引导大学生感悟党的中医药创新理论的实践伟力。通过沉浸式、场馆式的实践教学体验,贴近中医药大学生的思想、学习和生活实际,实现理论与实践相结合,让大学生爱听爱学思政课,听懂学会思政课,从而增强他们中医药理论自信、临床疗效自信、专业自信和文化自信。

“思想政治理论综合社会实践”课程负责人王曼老师指出,我院思政课教师坚持“以学生为中心”的教学理念,以思政实践教学为切入点,带领学生走进江苏省中医院,用身边事、身边成就引导学生深入领会新时代中医药事业的历史性成就和历史性变革,不断提高思政课的针对性和吸引力,有助于学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义。

活动开始后,省中医院院史馆麻云老师、名药长廊讲解员薛菊老师带领学生参观了江苏省中医院的院史馆、名药长廊等,通过实地参观、听讲解员讲解,学生了解江苏省中医院的办院历史及新时代以来取得的发展成就,丰富了他们的中医药文化知识。

思政课教师和本科生、研究生一起参观江苏省中医院院史馆

思政课教师现场教学

江苏省中医院指导老师认真讲解

在第一临床医学院领导的沟通协调下,在江苏省中医院宣传部和团委的精心安排下,团委志愿服务老师胡丹的培训指导下,参加志愿服务的40名学生认真完成导医等志愿服务工作。

学生参加志愿服务活动

活动结束后,学生们表示,这次思政实践课使他们深刻感受到中医药在治病救人方面的独特优势,深刻感受到中医药文化的独特魅力,并感到重任在肩。他们一致表示要努力学习中医药专业知识,传承精华,守正创新,成长为“让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人”。

撰稿人:王  曼 胡士平

审核人:张洪雷