马克思主义学院·医学人文学院开展“场馆里的思政课”教学活动
发布时间: 2024-06-03 浏览次数: 41

为了更好落实《马克思主义学院·医学人文学院思想政治理论课实践教学改革方案》,认真贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,结合学生课程教育教学实际,2024年5月30日学校相关专业班级学生在南京中医药大学汉中门校区习近平与中医药主题展馆开展了一场别开生面的“场馆里的思政课”。此次教学活动由学院党委副书记、副院长王小丁亲自带队,旨在通过实地参观,现场教学,让杏林学子了解中医药文化的深厚底蕴及其在现代社会的重要价值。

在主题展馆内,王院长详细地向学生们介绍了中医药的历史渊源、发展脉络以及在现代社会中的创新应用。他结合自身的丰富经验和专业知识,用生动的语言和鲜活的案例,为学生们呈现了一堂既具有理论深度又具有实践意义的思政课。

在中医药主题展馆的第三展厅,王院长带领学生观看了关于“一带一路”与中医药传播的视频资料。视频回顾了2000多年前古丝绸之路上的中医药交流历史,展现了中医药如何作为文化使者,促进不同文明之间的交流与融合。展馆内的沙漠和海洋造景设计,让学生仿佛穿越时空,亲身体会到古丝绸之路上中医药的辉煌历程。

在针灸铜人雕塑的展示区域,王院长谈到,这座铜人是2017年习近平总书记赠送世界卫生组织针灸铜人雕塑的1:1复刻版,其背后蕴含着对中医药文化传承与创新的深刻思考。他强调,针灸铜人不仅是中医药文化的重要载体,更是中医药国际交流的桥梁,我们要用开放包容的心态,推动中医药走向世界。

在孔子学院展区,他骄傲自豪地说到,南京中医药大学作为中医药文化对外传播的重要平台,已在全球建立了多所中医孔子学院。他表示,孔子学院是中医药文化走向世界的重要桥梁,我们要继续发挥孔子学院的作用,为中医药文化的国际传播贡献力量。此外,他在展馆还介绍了南京中医药大学在海外建立的中医药合作中心情况。这些中心通过“一中心一特色,一中心一品牌”的发展模式,推动了中医药在国际上的广泛应用和认可。目前,中医药已传播到183个国家和地区,成为最具代表性的“中国元素”。

王院长在参观结束时表示,中医药是中国传统文化的瑰宝,也是全人类共同的财富。我们要继续弘扬中医药文化,加强国际交流与合作,推动中医药在全球范围内的应用与发展,为构建人类命运共同体贡献中医药力量。

此次“场馆里的思政课”活动不仅让师生们深入了解了中医药文化的历史与现状,更激发了大家传承和发扬中医药文化的热情与责任。南京中医药大学将继续发挥中医药学科优势,为中医药事业的繁荣发展贡献力量。

【撰稿:胡士平;审核:张洪雷】