我院陈紫竹老师荣获第五届江苏省本科高校青年教师教学竞赛思政组二等奖
发布时间: 2024-06-24 浏览次数: 20

6月24日,由江苏省总工会、江苏省教育厅、共青团江苏省委主办,江苏省教育科技工会承办,南京师范大学协办的第届江苏省本科高校青年教师教学竞赛暨第届全国本科高校青年教师教学竞赛选拔赛在南京师范大学落下帷幕。我院中国近现代史教研室青年教师陈紫竹荣获思政组等奖。

青年教师教学竞赛以“上好一门课”为竞赛理念,旨在促进高校青年教师队伍建设、提升青年教师教学能力。与往届相比,本次竞赛规模和人数均创新高,共有来自全省13个设区市的180名青年教师参赛,参赛人数创历届之最。

比赛在竞赛内容、方法和评分规则等方面进行了创新,由教学设计、课堂教学、教学反思和课程思政建设基础知识测试四部分组成。每位参赛教师赛前需提交一门课程16个学时的教学设计和教学课件,比赛前20分钟现场随机抽取其中1个学时进行课堂教学展示和反思,最终综合四部分的成绩得出总分。


陈紫竹老师以扎实的理论功底、精湛的教学设计、高超的教学技艺和深刻的教学反思,充分展现了我院青年教师积极向上的精神风貌和献身教学的良好师风。


学院高度重视此次竞赛,备赛过程中,张艳萍书记对于比赛积极给予全方位的关心支持,王小丁副书记、教学院长张洪雷、教研室主任王曼、教学科研办主任胡士平以及其他教研室主任和多位一线教师协助反复打磨教学课件,围绕如何完善教学设计、夯实教学基本功、提升教学有效性等方面进行深入指导。比赛当日,教学院长张洪雷、教研室主任王曼与教学科研办主任胡士平亲赴赛场,为陈紫竹加油鼓劲,并全程观看其现场比赛实况。


此外,学院协同校工会、教务处等部门统筹协调,为参赛教师提供全方位后勤保障服务工作。

历经2个多月的紧张备赛,陈紫竹老师最终以出色的表现充分展现了我院青年教师的风采。陈紫竹表示:这次我能取得不错的成绩和学院对我的帮助、关心和支持是分不开的;感谢学院给我这个机会代表学院参加学校选拔,并在各个方面给予我充分的支持;此外,校工会、教务处等部门组织了4次专家竞赛辅导,每次我都收获颇丰。

青年教师教学竞赛是提升素质能力、展示教学风采的重要平台,也是推动青年教师快速成长的有效途径。长期以来,马克思主义学院·医学人文学院高度重视青年教师队伍建设,努力帮助青年教师不断提升思想素质、业务能力和育人水平。近年来学院教学竞赛捷报频传,充分展现出我院教师扎实的教学水平和优良的教学素质,学院将以本次“青教赛”为抓手,继续为青年教师成长成才提供有力支撑,为建设“中国特色、中国风格、中国气派”一流中医药大学,培养一流中医药人才作出积极贡献。 

 文字:王 曼

 图片:陈紫竹

 编辑:胡士平

 审核:张洪雷