全国中医药文化传承发展学术论坛顺利举行
发布时间: 2024-09-26 浏览次数: 37

9月21日,中华中医药学会2024年中医药文化学术研讨会暨全国中医药文化传承发展学术论坛在南京举行。本次大会由中华中医药学会主办,中华中医药学会中医药文化分会、南京中医药大学承办。全国政协委员、中华中医药学会中医药文化分会首任会长张其成,中华中医药学会中医药文化分会会长罗会斌,成都中医药大学党委副书记杨静,国药太极集团有限公司党委书记、董事长俞敏,校党委书记乔学斌,校党委常委、宣传部部长刘晓出席大会,来自中华中医药学会中医药文化分会、全国兄弟中医院校、科研院所的专家学者参加会议。开幕式由我院党总支书记张艳萍主持。

张艳萍主持会议

乔学斌代表学校致辞。他表示,在学校迎接建校七十周年华诞之际,回顾过往筚路蓝缕的发展历程,总结提炼我校发挥中医药文化在文化育人方面的特色优势具有十分重要的意义。他指出,习近平总书记在我校中医孔子学院授牌仪式上提出“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙”的重大论断,这是我们学习贯彻习近平文化思想、推进“两个结合”研究的重大命题。他期望,全国中医药文化研究领域专家学者聚合力量、握指成拳、同题共答,更加有力服务文化强国战略、更加有力推动中医文化学学科高质量发展、更加有力指导中医药实践,为建设中华民族现代文明贡献中医药文化力量。

乔学斌致辞

罗会斌代表中医药文化分会向南中医建校七十周年校庆表示热烈祝贺。他指出发展中医药文化要坚持党的全面领导,为中医药文化传承发展提供根本保证;要坚定文化自信,推动中医药文化走向世界;要加强理论研究,深入挖掘中医药文化的精髓;要把握时代求,形成有效的传播路径;要创新传承方式,激发中医药文化活力。

罗会斌讲话

乔学斌和张其成为“南京中医药大学中医文化研究院”揭牌。国医大师孙光荣和张其成教授分别向中医文化研究院捐赠“岐黄之光”和“仁和精诚”书法作品。乔学斌为中医文化研究院首批特聘研究员张其成、罗会斌、杨静、俞敏颁发证书。随后,来自全国12所中医药高等院校的中医文化学科代表,共同启动“全国中医文化学科联盟”。

乔学斌和张其成为“南京中医药大学中医文化研究院”揭牌

书法作品捐赠仪式

“全国中医文化学科联盟”启动仪式

主论坛报告环节,张其成结合自己多年研究、教学的经历,分析中医文化创新发展的路径;杨静引用成都中医药大学发展的案例,分析了中医药文化守正创新的方法;俞敏从企业家视角,指出培育中医药新质生产力的意义;我校中医文化研究院院长张宗明总结了近三十年来中医文化研究的历程,提出了思考和展望。

张其成、杨静、俞敏、张宗明作报告

大会分分论坛由三部分组成,第一分论坛为全国中医文化学科联盟分论坛,第二分论坛为教师论坛,第三分论坛为研究生论坛。来自中华中医药学会科普分会,北京、浙江、南京、上海、安徽、天津、湖南等中医药大学,中国药科大学等高校和科研单位的专家学者齐聚一堂,作了精彩的报告。

肖安宝总结发言

大会闭幕式由我院院长肖安宝作总结发言。他指出,本次大会是一场中医药文化的饕餮盛宴,既有资深学者的高屋建瓴,也有学界新锐的细致叩问。强调研究中医文化是落实“两个结合”的重要体现,有助于解决如何构建中华现代文明的问题。肖安宝表示,学院将继续秉承“崇德尚文,明理传道”院训,坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,把立德树人同以文化人相结合,努力让中医药文化研究助力我校“双高”建设,为南京中医药大学建校七十周年校庆献礼。

【撰稿:方东      审核:王小丁】