我院积极开展教研室集体备课会
发布时间: 2024-09-30 浏览次数: 10

2024年9月,我院马克思主义原理教研室、马克思主义中国化教研室、道德与法律教研室、中国近现代史教研室等围绕如何推动新学期各项教学任务顺利开展,提升思政课的教学和科研水平,如何凝练马克思主义理论学科方向等开展集体备课会。肖安宝院长和张洪雷副院长全程参加。

9月10日,马克思主义原理教研室首先召开集体备课会,教研室主任陈方平和与会教师围绕“‘两个结合’何以可能和如何可能”、“马克思主义科技观”两大主题展开了积极探讨。肖安宝院长强调要将“两个结合”和中医药文化融入思政课教学,并尽快凝练学科研究方向,从而更好地为教学服务。张洪雷副院长建议可以结合中医思维方式和价值观等开展学术研究。

11日,马克思主义中国化教研室进行集体备课,教研室周中明主任带领教研室教师,围绕马克思主义中国化学科方向进行深入研讨,结合教研室老师已有研究课题的基础上,凝炼出三个研究方向,并组建科研团队。肖安宝院长要求大家激发自身科研活力,提升科研实绩,以科研促教研,以教研带教学,加强横向联系,实现优势互补,全面促进教师成长。

12日,道德与法律教研室召开集体备课会,大家结合各自的研究专长,围绕马克思主义学科方向凝练展开讨论,大家一致认为, “中医药文化与思想政治教育”将是本团队今后研究的重点方向。集体备课会还围绕党的二十届三中全会精神融入《思想道德与法治》课程展开研讨,大家围绕全会精神融入德法课程的重要意义、全会精神与《思想道德与法治》课程的契合点、全会精神融入《思想道德与法治》课程的途径等问题进行热烈讨论。张洪雷副院长积极参与研讨,并对结合党的二十届三中全会精神开展集体备课给予较高评价。

18日,中国近现代史教研室开展集体备课会,中国近现代史教研室主任王曼以及教研室其他老师准备充分,积极发言。在认真听取大家发言的基础上,张洪雷副院长指出,中国近现代史教研室要结合自身学科特色和学校特点,开展红色中医研究。肖安宝院长就马克思主义学位点申报工作指出,中国近现代史教研室要以“中国近现代史基本问题研究”学科建设为着力点,凝练研究方向,形成研究团队,推动学科建设。

通过此次集体备课会,教研室教师们进行了深入地交流研讨,凝练了学术研究方向,激发了大家教学科研的热情和动力,有利于提升学院整体的教学和科研水平,有利于加强学院马克思主义理论学科的建设和发展。

图文编辑:胡士平

审核:张洪雷