我校以优异成绩通过省高校思想政治理论课建设专项检查
发布时间: 2013-08-24 浏览次数: 32

5月19日,以徐州师范大学纪委书记岑红教授为组长的省高校思想政治理论课建设专项检查工作组一行5人对我校思想政治理论课建设情况进行了全面检查。校党委马家忠副书记在行政楼315会议室主持召开了校思想政治理论课建设情况汇报会,全体检查组成员、校党委黄成惠书记、黄桂成副校长及我校思想政治理论课建设领导小组全体成员和人文社科部全体思想政治理论课教师参加了汇报会。
校党委黄成惠书记首先代表学校对检查组的到来表示了热烈欢迎,并就学校建设发展的基本情况向与会专家作了简要介绍。检查组组长岑红教授着重介绍了本次检查的主要目的、内容和方法,她表示检查组将对照教育部和江苏省教育厅制定的相关标准,通过“一听”(听汇报和听课)、“二查”(查阅教学文件资料)、“三看”(看办公条件)、“四问”(召开教师、学生座谈会)的方法对我校思想政治理论课建设情况进行全面的检查考核。校党委马家忠副书记代表学校从我校思想政治理论课建设基本情况、主要成绩与特色、存在的不足与整改措施等三方面向检查组作了全面汇报。

汇报会后,检查组在人文社科部主任金鑫教授、副主任张宗明教授的陪同下前往人文社科部对教师办公条件进行考察,认真查阅了相关教学文件资料。随后,经检查组随机选择,一行前往陆艺老师《中国近现代史纲要》的课堂听课。

下午,检查组在人文社科部会议室和B11-414会议室分别召开了教师座谈会和学生座谈会,与师生代表就学校思想政治理论课建设情况进行了充分的交流与沟通。

在完成了各主要环节的检查后,检查组在行政楼315会议室对考核结果进行了反馈,反馈会由黄桂成副校长主持。检查组组长岑红教授代表检查组作了反馈报告,检查组一致认为, 对照教育部和江苏省的相关要求,南京中医药大学在思想政治理论课建设中开展了扎实有效的工作,并能够根据学校专业特点在教学改革上作有益的尝试和探索,取得了显著的成绩:一是完善组织管理,提高了思政课建设的规范化程度;二是创新教学方法,提高了思政课的吸引力和实效性;三是加强课程建设,提高了科学研究对思政课教学的反哺能力。检查组认为,我校在教学改革与实践中已经形成了自身的特色与亮点:一是学校高度重视思政课教学改革,取得了显著的成效,特别是“素质拓展法”与“医哲结合”教学模式特色鲜明,成效显著。二是学校党政领导高度重视思政课建设,为思政课建设营造了一个宽松和谐的环境,特别是思政课教师特殊的经济与政治待遇等政策措施有效提升了教师的责任心与荣誉感。三是思政课教师倾心、倾情、倾力投入教学,保证思政课教学贴近专业、贴近学生、贴近生活、贴近现实。同时,检查组还对我校思政课建设提出宝贵的建设性意见与建议。另外,专家组还特别指出,我校思政课建设基础工作扎实、成绩显著,自评自检严谨认真、打分严格,检查组在评分过程中罕见地在学校自评分基础上对部分项目的分数予以了增加。

最后,校党委黄成惠书记代表学校向检查组致感谢辞。黄书记指出,思想政治理论课是中国特色社会主义大学的重要特色之一,全校上下要进一步统一认识,全力支持思想政治理论课建设,进一步加强形势与政策课建设,重点加大对思想政治理论课建设的经费投入力度,确保课程建设经费足额到位并随着学校事业发展逐年增加,确保思想政治理论课教师经济待遇高于学校平均水平。黄书记表示,学校将以本次检查评估为契机,不断在强化体制机制上下功夫,不断在教学方法改革上出新招,不断在学科建设与课程建设的结合上献才智,不断提高师资队伍建设水平上动脑筋,努力使我校大学生思想政治课建设更上台阶,更富特色。