我校人文社会科学部本科教学水平评估工作顺利结束
发布时间: 2013-08-24 浏览次数: 32

2011年10月18日—12月6日,我校组织了对人文社会科学部的本科教学水平评估工作。此次评估由黄桂成副校长带队,专家组由7人组成:科技处处长王中越教授(组长)、心理学院副院长吕航教授(副组长)、校教学督导曹贵珠教授、外国语学院冯新华教授、经贸管理学院高山教授、体育部副部长李志刚教授、研究生院副院长吴启南教授。观察员由教务处郭胜伟副处长和学工处屠宏斐副处长担任。此外,教务处刘跃光处长也参与了此次评估工作。

10月18日,高评中心根据工作要求组建了专家组,并对专家进行了培训,随后专家组召开了评估工作预备会议。从当天开始,专家组进入了全面听课阶段,专家组抽样听课共14人次,组织学生问卷调查420人次。11月30日下午,金鑫主任依据《南京中医药大学学院本科教学工作水平评估指标体系》的要求对人文社会科学部近3年的本科教学工作进行全面总结,专家组及观察员听取了金鑫主任的自查情况的汇报。12月6日,专家组及观察员进入人文社科部进行现场评估检查。专家组查阅了相关档案材料;分组走访了毛概教研室和基础教研室,与教研室教师进行现场访谈,查看相关教学文件,抽样评估试卷4门;分别召集师生座谈会。在全面考察并交流汇总的基础上,形成了对人文社科部的教学评估反馈意见。

反馈会由副组长吕航教授主持。组长王中越教授代表专家组全体成员向人文社科部领导班子和各教研室作了意见反馈,他肯定了人文社科部在教学中心地位、师资队伍建设、教育教学改革、教学管理、教学效果等方面的成绩。他指出人文社科部坚持“政治理论课教育与社会实践相结合,思想素质教育与素质拓展活动相结合,文化教育与医学、哲学特色相结合”的教学方式及“教师关注教学改革,独具个性特点的教学方法”的教学特色鲜明。同时他也衷心地希望人文社科部进一步加强对热点、难点问题的研究,以进一步发挥思想政治理论教育在学术及思想政治工作中主渠道作用;进一步加强师资队伍建设和学科带头人的培养。

黄桂成副校长发言,他认为学院评估既是内部质量保障体系的重要环节,也是教育部第二轮审核性评估的重要评估内容之一,同时也为下一步岗位设置、绩效工资考核等方面做准备。另外,黄校长还就学生的世界观、方法论和文化素质教育培养等方面,谈了人文社科部工作的重要性,并希望人文社科部能从规模发展逐步转化到内涵建设方面,为学校的人才培养服务。

金鑫主任代表人文社科部发言,他对专家组给予人文社科部工作的肯定表示感谢,并表态人文社科部一定会贯彻“以评促建,以评促改、以评促管、评建结合”的20字方针,将专家组的意见进一步内化落实到教学行动中去,在新的起点上进一步提高,为学校的事业发展作贡献。

教务处刘跃光处长就“质量内涵与质量标准是什么”这一问题谈了自己的看法,他希望人文社科部结合不同时期的不同质量标准,思考下一步的教学改革,在医学与人文的渗透、人文教育与医学专业教育的融合方面作出贡献。