我校思想政治理论课建设总结大会隆重举行
发布时间: 2013-08-24 浏览次数: 33

2011年12月31日,由党委宣传部主办、人文社科部协办的南京中医药大学思想政治理论课建设总结大会隆重举行。江苏省教育厅社政处处长汪国培、校党委书记黄成惠、宣传部部长刘晓出席了本次大会,大会由校党委副书记马家忠主持。宣传部及人文社科部全体教职工参加了会议。

人文社科部主任金鑫教授首先在会上作了思想政治理论课建设总结报告。在报告中,金鑫主任回顾了2011年我校接受省教育厅思想政治理论课建设评估和学校本科教学水平评估的基本情况,总结了我校思想政治理论课在发展和评估中取得的经验,并提出了人文社科部下一步的工作设想。他认为,两项评估能取得优秀成绩,这是学校领导长期高度重视思想政治理论课建设、各职能部门通力协助以及全体师生员工齐心协力共同努力的结果。在今后的思政课建设过程中,要更加深入贯彻十七届六中全会精神,把社会主义核心价值体系融入到课堂中去,做到超凡不脱俗、求新不叛道、前进不止步。

汪国培处长在总结大会上作了重要讲话。他对我校思想政治理论课建设取得的成绩给予了充分肯定,指出我校领导高度重视思想政治理论课建设,工作扎实,特色鲜明,成果显著。他在讲话中着重谈到,下一步在思想政治理论课程建设中应该把握形势,注重意识形态、社会思潮、多元文化对青年大学生价值导向和思想政治理论课教师自身的引领作用,使社会主义核心价值体系更好地贯彻到思想政治理论课教学中。针对当前的数字化、网络化对高校思想政治教育的挑战,网络文化霸权主义在一定程度上导致了青年学生价值观西化,这就要求在思想政治理论课建设中应该树立“回答胜于回避”、“说服胜于说教”的理念,提供个性化、多样的教育,把握现代大学生群体的心理特点,了解学生的思想需求,建立贴近学生的思想政治理论课教育载体,打造精品网站。在谈到怎样做好思想政治理论课教学时,汪处长认为,第一,要做好意识形态的传播,这种传播的影响不是一时的,而是一世的影响。第二,必须推进马克思主义时代化、大众化和中国化。第三,把社会主义核心价值体系作为重要内容,融化到课程中去。第四,加强思想政治教育队伍建设,形成自己的亮点,推进课程教学,并注意经验的转化。第五,要不断创新形态,提高实效。汪处长全面而系统的阐述,深入而透彻的分析,理论与实际的紧密结合,使全体与会教职工深受启发,获益匪浅。

最后,黄成惠书记做了总结讲话。他对我校思想政治理论课近几年来的发展和评估中所取得的成绩再次给予了充分肯定。黄书记指出,我校思想政治理论课建设在评估中显现出了许多亮点,成绩显著,来之不易,这得益于省教育厅社政处的支持与关心,得益于人文社科部党政班子坚强有力,广大教师的长期努力,得益于党委宣传部的大力支持。今后,学校党委、行政将进一步为思想政治理论课建设创造条件,坚定不移地贯彻党中央的要求。同时,黄成惠书记还对思想政治理论课建设的发展提出了殷切期望。他指出,思想政治理论课教师要加强自身学习,不断提升自己的综合素质,明确人生方向,坚定理想信念;要不断开拓创新,不能满足已有的成绩,要通过教学成果来影响学生;要加强科学研究,高举文化大旗,围绕“大学精神”、“大学文化”,进一步升华科研成果,使科学研究上一个新的台阶。黄书记的讲话既高屋建瓴,又深入细节,对今后课程的建设发展有重大指导意义。

这次总结大会准备充分、组织得力,对成绩和经验的理论总结、对形势和任务的分析判断究、对未来发展的思考研都有较充分的表达,必将极大地推进我校思想政治理论课程的建设发展。