学院召开新学期工作部署会暨“十四五”规划动员部署会
发布时间: 2020-08-28 浏览次数: 10

今年是学院做好“十三五”规划收官工作、描绘好“十四五”规划蓝图的关键一年。8月28日,新学期开学第一天,我院在会议室召开新学期工作部署会暨“十四五”规划动员部署会。学院党政领导班子、全体教职工参加会议。会上,各位领导围绕学院新学期重点工作进行了安排部署,明确工作思路,提出工作要求和工作举措。会议由副书记、副院长王小丁主持。

会议现场

会上,张宗明院长对科学谋划学院未来五年事业发展作了动员部署。他指出,在疫情“大考”后中医人才培养进入新时期、教育部全面推进高校课程思政建设、学校“双高”建设迈上新台阶的背景下,学院迎来了事业发展的最好时期,“十三五”所取得的成绩为未来五年发展奠定了有利基础。下一步学院要厘清问题与短板,明确“十四五”发展方向与定位,即巩固在全国中医药院校中的领先地位;彰显在全省同类院校中的优势与特色;在全校事业发展过程充分发挥思想文化引领、人才培养、学科建设方面不可替代的作用。围绕如何实现这一定位,张宗明从五个方面对学院未来五年的发展路径与举措作了详细阐述。在人才队伍建设方面,坚持引培并举,强化激励机制,加强年青教师培养力度,制定科学的评价体系,不断营造以人为本的学院文化氛围。在教育教学工作方面,坚持在特色上下功夫,充分彰显中医药院校的独特优势;坚持思政课程、课程思政同向发力,充分发挥思政课程的引领作用。在学科建设方面,“十四五”时期科学技术史冲击一级学科博士点的同时,申报马克思主义理论一级学科硕士点;将中医药文化研究与习近平新时代中国特色社会主义理论研究相结合,将研究基地进一步做大做强;打造省级思政课优秀教学团队。在科学研究方面,研究制定更加科学合理的职称评审体系,引导教师深入开展课题研究,努力产出更多高质量研究成果,提升学术与社会影响力。在目标支撑方面,不断推进学院文化建设,提升学院活动文化内涵;科学完善规章制度,提升学院管理规范化、现代化水平,充分体现服务意识与能力。

张宗明院长作动员部署

学院党总支书记刘晓在讲话中强调,“十四五”是两个五年发展规划的承接期,学院要在综合考量国家、行业以及学校发展的大背景下做好学院“十四五”发展规划。他指出,开创学院未来五年发展新局面要做到“四个三”。一是要思考三个问题,即“我是谁、我在哪、我要去哪”。马克思主义学院·医学人文学院要坚持“心中有马、目中有人”,要时刻牢记学院独特的办学定位与宗旨;要深入思考、研判学院在全国、全省乃至学校事业发展过程中所处的方位,以及各教研室在同类院校中所处的发展水平;在制定“十四五”发展规划的过程中,各教研室、全体教师要展开深入思考与讨论,明确努力方向与目标,形成全员参与的良好局面。二是要实现三大目标,即巩固在全国中医药院校中的领先地位、彰显在全省同类院校中的优势与特色、在全校事业发展过程中发挥不可替代的作用这一发展定位,特别是要充分发挥学院在落实立德树人根本任务、彰显思政育人优势、筑牢意识形态阵地方面的关键作用。三是要实施三大战略,即政治建院、理论强院、文化兴院,推进思政课改革创新,提升党建工作质量,强化学院品牌特色,全面开创学院事业发展新局面。四是要明确三大抓手,即以贯彻习总书记3·18重要讲话精神为抓手,全面推进思政课改革创新;以省示范马院建设为抓手,全面加强学院内涵建设;以校内巡察整改为抓手,全面加强学院党的建设。

刘晓书记总结讲话

会上,副书记、副院长王小丁,副院长张艳萍分别围绕新学期的教学科研工作作了详细部署。

王小丁副书记、副院长主持会议并就科研工作作部署

张艳萍副院长部署新学期教育教学工作

2020年春学期,在疫情防控常态化这一特殊背景下,学院各种工作稳步推进,线上教育教学、学科科研建设、师资队伍建设等各方面都取得了可喜成绩。 本次工作部署会,让全体马院人进一步明确了落实立德树人根本任务、加强学院内涵建设的责任和担当,为“十四五”发展开局奠定坚实基础。