马克思主义学院·医学人文学院党政领导与研究生新生见面会暨入学教育大会顺利举行
发布时间: 2024-09-10 浏览次数: 575

2024年9月9日下午14点30分,马克思主义学院·医学人文学院党政领导与2024级研究生新生见面会暨入学教育大会在B11-417会议室顺利举行。学院党总支书记张艳萍老师、院长肖安宝老师、党总支副书记、副院长王小丁老师、副院长张洪雷老师,学院导师代表文庠教授、教务处副处长、研究员陈明老师、副教授王思特老师、刘振老师、石慧老师,学院办公室郭建芳、谈文琼、胡士平老师以及35名新老研究生参加此次大会。会议由党总支副书记、副院长王小丁主持。

王小丁老师首先对12名研究生新生的到来表示热烈欢迎,在介绍到会领导、导师代表,研究生新生自我介绍后,大会伴随着庄严的国歌正式拉开帷幕。

见面会上,学院院长肖安宝老师围绕祝贺、欢迎、祝愿三个关键词展开,对2024级研究生新生能够成功上岸,来到梦寐以求的高等学府攻读研究生表示祝贺;对新生们来到和谐、奋斗、进取的大家庭马克思主义学院·医学人文学院表示欢迎;肖院长祝愿12名新生在未来的学习日子里,要有“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”自找苦吃的学习态度,要有“大家肩并肩,手拉手,共同为美好明天、锦绣前程奋斗”的坚毅行动,希望同学们未来三年学业有成。

教学院长张洪雷老师向新生详细介绍了科学技术史专业以及人文医学专业研究生的培养方案、研究生学位科研成果的规定、研究生课程学分设置以及学院研究生历年报考情况、往届毕业生的就业情况等,激励学生要夯实专业基础,要面向未来就业做好知识储备和提升综合能力。

学院研究生导师代表文庠老师从9月9日这个特殊日子说起,指出我们如今能过上现在这样的美好生活都离不开革命先辈的不懈努力,我们要感怀毛主席,没有老一辈的辛苦付出,就没有如今的高等教育,就没有现在的南中医。她鼓励教导学院研究生一定要把握好成人、成才的关键期,努力使自己成为有道德、守信义的人,成为全面发展的人,成为与自然、社会和谐统一的人。

研究生导师代表教务处陈明老师向研究生新生介绍了学校双一流建设情况、学校的教育理念以及取得的可喜成就,并用立志、勤奋、合作六个字与研究生们进行交流,教导他们要珍惜时光,勤奋耕耘,不懈追求。学术上要保持好奇心和求知欲,勇于探索未知领域;生活中要勇于迎接各种挑战和困难;在品德上,要坚守学术道德诚信,树立良好学风。

新生史一帆作为研究生代表进行发言,字里行间流露出对南京中医药大学、对学院的热爱,他从树立明确的目标、积极参与学术活动、注重团队合作、保持积极的心态四个方面对研究生生活的作出了深入思考他将在“学贯中西、至精至诚”的校训指引下,成就更好的自己!

最后,学院党总支书记张艳萍老师从学院概况、学科建设、专业建设和发展等方面给研究生们进行了专业思想教育,并从树立专业自信、明细科研规划,培养敬畏规则、遵纪守法习惯,谨记尊师爱校,创设安全环境等三个层面向研究生学习提出了三点要求。“尝黄连,祛娇气,铸然骨气;尝党参,祛矜气,夯厚实底气;尝远志,祛躁气,修淡泊静气; 尝黄芪,祛情气,立豪迈志气”,张书记用经典中医药修身铭表达对新生的无限期许,希望学院研究生在不久将来都能成为具有堪当民族复兴重任拥有志气、骨气、底气的时代新人。

“钟山脚下,扬子江畔,杏林学子济济一堂……”,师生们齐唱校歌,在悠扬的校歌中会议圆满结束。

见面会结束后,学院还将组织研究生新生参加以安全教育、心理健康教育、结核预防教育以及艾滋病预防教育为重点的新生入学教育系列学习活动;通过系列教育引导学生树立专业自信,明确学习方向,积极参与实践、加强自我管理,提升安全意识,帮助研究生新生尽快适应新的学习和生活。

图片:白玉兰

文字编辑:史一帆   胡士平