乔学斌书记主持召开思想政治理论课建设座谈会
发布时间: 2024-10-14 浏览次数: 10

10月11日,学校召开思想政治理论课建设座谈会,校党委书记乔学斌主持会议并讲话。

马克思主义学院党总支书记张艳萍从思想引领、师资队伍建设、课程建设与改革、建设成效、工作展望等五方面汇报了我校思想政治理论课建设情况,并就《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程开课情况、师资配备、课堂教学、教学资源建设、实践教学组织、教研相长、学校特色融入等进行了重点介绍。肖安宝院长对马克思主义理论学科建设做了补充发言,王小丁副书记副院长从一个报告、两次调研、三位教师的情况介绍了学院对思想政治理论课建设和教师的高度重视。王曼、徐丹、宗刚等一线思政课教师代表结合教学实际,围绕思想政治理论课程改革、队伍建设等思政课教师关切的问题进行了交流发言。

乔学斌书记认真听取了马克思主义学院思想政治理论课建设工作汇报和思想政治理论课教师的交流发言,肯定了近年马克思主义学院在加强思政课建设方面取得成绩,针对一线思政课教师的建议和意见进行了回应。就进一步加强思想政治理论课建设,乔学斌提了三点要求:一要充分认识到思政课教师使命光荣、责任重大。思想政治理论课是贯彻落实立德树人任务的关键课程,思政课教师肩负着播种信念、夯实信仰、塑造灵魂的重任。要积极探索思想政治理论课教学理念更新、教学方法改革,让思政课更好地贴近实际、贴近生活、贴近青年,切实增强实效性和针对性,做到政治性和学术性相统一,将思政课建设成学生想听爱学的课程。思政课教师要真正用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。二要持续加强马克思主义理论学科建设。准确把握马克思主义理论学科内涵和特点,以江苏省示范马克思主义学院为依托,积极打造理论研究重地、人才培养阵地、价值引领高地。立足中医药特色,根据学校实际,通过不断凝练学科方向、加快平台建设、建强师资队伍、积极争取重大科研项目、推动成果产出等,持续提升马克思主义理论学科建设水平,以学科建设水平的提升促进育人成效的提升。三要形成推动思政课建设改革的合力。马克思主义学院要切实担负起思政课建设的重要责任,深化思政课改革创新;教务部门要按照省级一流课程建设标准的投入保障,支持《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程建设,要设立思政课实践教学改革项目,鼓励教师开展教学改革;人力资源部门要从讲政治的高度,根据马克思主义学科、思政课建设的需求和师生比要求,加强师资配备。

最后,乔学斌强调,校党委高度重视思想政治理论课建设,马克思主义学院要贯彻落实好习近平总书记对学校思政课建设的重要指示,保持良好的精神风貌,追求卓越、不断进步,在学校立德树人和“双高”建设中发挥更大的作用。

校党委副书记程革就做好思政课建设提出了建议。党办、宣传部、学工部、研工部、教务处、人力资源处等部门负责人参加座谈会。

编辑:胡士平

审核:张艳萍